北朝霞駅から徒歩30秒!毎日食べられる美味しいつけめん 舎鈴

久々にお店のガッツリつけめんを食べたくなったので、今日はこちらへ来ました。

都内だとよく行列を見かける「舎鈴」(しゃりん)。

2016年に北朝霞駅前にもできました。

行列ができるのは都内の店舗だけかと思っていましたが、北朝霞駅前店でも度々行列を見かけます。

やはり人気店ですね。

私は舎鈴のつけめんが突然、食べたくなるので、近所にあるのはうれしいですね。

今日はタイミングよく、混んでいなかったのでスッとお店に入れました。

味玉はちょっとした贅沢♪

店内にテーブル席は無く、カウンター席が16席あります。

一人で食べるのに良いですね。

食べることに集中できます。

今日は味玉つけめんの並盛(税込み730円)を注文。

たまご1つでちょっと贅沢な気分になれるのは私だけでしょうか。

(普通のつけめんだと税込み630円。割とお手頃な気がします。)

ちなみに私は最後まであったかい状態のスープにつけて食べたいので、

麺はあつもり派です。

ではさっそく、つけ麺をいただきます。

出てきてびっくり。

あれ・・・?並盛ってこんなに量あったっけ・・・?

久しぶりだからでしょうか。なんだか麺の量が多いように見えてしまいました。

ただ、多く見える分なんだか得した気分です。

麺は中太で、ツルツルもちもちしています。

食べごたえあります。

そしてスープとよく絡む!

スープはシャバシャバ系ですね。

ちょっとあっさりしていますが、出汁がきいているので麺に負けずに

しっかりスープの味を楽しめます。

このスープは魚介と動物系の出汁がミックスされたダブルスープです。

魚介風味がきいていてクセになる味です。

ホームページにも、「毎日食べられる美味しいつけめん」がコンセプトと

書かれていますが、たしかに何回食べても飽きません。

納得の味です。

トッピングは、味玉、チャーシュー、メンマ、海苔が麺の上にのっていて、

スープの中にはネギとナルトが入っています。

味玉は丸ごとそのままの状態です。

お箸で切ると、中の黄身がとろりと流れます。

黄身の甘さがミックスされて、まろやかになり美味しい!

さて、私はある程度食べたところで調味料を入れて味を変えるのが好きです。

舎鈴の調味料ラインナップはこちら。

左から

・お酢

・特選焙煎黒七味

・ゆず粉

・こしょう

この特選焙煎七味黒は、唐辛子だけでなく山椒などがブレンドされており、

つけめんにかけると一気に風味が変わります。

辛い味が好きな私は、ちょっと多めに入れちゃいます。

そしてお酢が好きなので少し足してサッパリといただきます。

味の変化が楽しい!

最後はなんと言ってもスープ割!ポットが各席に1つずつ置かれており、

セルフで入れられます。ありがたいですね。

塩分とりすぎかなと思いつつ、ゆず粉も加えて、スープを最後まで飲み干してしまいます。

つけめんが出てきたときには「少し多いかも・・・」と思っていましたが、

美味しくてぺろっと食べきってしまいました。

食べても食べても飽きない味で、また行きたくなります。

日曜日から木曜日は11時~23時、金曜日と土曜日は11時から26時までやっているので、

お仕事帰りや飲んだ後に締めの一杯として立ち寄れますね。

北朝霞駅に来た際には、コスパが良い上に美味しいつけめんを、

皆さんもぜひ楽しんでみてください!

舎鈴 北朝霞駅前店

住所:埼玉県朝霞市西原1-2-47 アルテ・モカビル1F

電車:JR武蔵野線北朝霞駅 徒歩0分 東武東上線 朝霞台駅徒歩3分

電話番号:048-423-6065

※新型コロナウイルス対応により当面の間、営業時間が変更されてます。

月~金 11:00~22:30(ラストオーダー22:30)

土日祝 11:00~21:30(ラストオーダー21:30)

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。