志木で出汁がきいた味噌汁とお魚料理を堪能「和風料理みづか」

今日は和食が恋しい気分。
白いごはんと出汁がきいたお味噌汁に、おいしいお魚の「ザ 和食」が食べたい。
そんなときにぴったりなお店が志木駅の近くにあります。「和風料理みづか」さんです。

志木駅から約5~6分ほどバス通り沿いに歩き、「本町5丁目」の交差点をこえると右手に見えてきます。

お店の外観からも、落ち着いた和食屋さんの雰囲気が伝わります。
表に出ている看板に、その日のメニューと価格が書かれているので安心ですね。
お昼のメニューは、海鮮丼、お造り膳、天婦羅膳、稲庭うどん膳など、10種類ほどありました。
さっそくお店の中へ。

掘りごたつの席でくつろげる店内

店内は、小上がりになっている掘りごたつの席とテーブル席がありました。また、奥には40名まで利用できるお座敷もあるようです。
小上がり席のテーブルは広く、家族や友人と食事するときもゆったりできます。靴を脱いでくつろげるのも落ち着きますよね。

お昼のお楽しみ!おまかせ一品

この日は「おまかせ膳」をいただきました。おまかせ一品、お刺身、小鉢、ごはん、漬物、味噌汁とバランスのよい和定食です。

この日のおまかせ一品は「ふぐのから揚げ」。小鉢は「きんぴらごぼう」でした。
から揚げは身がふわっとして、ふぐの特有のゼラチン質と旨味がたっぷり。

こちらは別の日の一品。

メインは「とんかつ」、小鉢は「切干し大根」。とんかつは、お肉がやわらかくサクサクの食感でした。

また、旬の素材を使ったメニューの日もありました。

「春野菜の天婦羅」です。いろいろな春野菜が楽しめ、こちらもおいしかったですよ。

お味噌汁とご飯がおいしすぎて幸せ

和風料理みづかさんは、メインのお料理がおいしいのはもちろんのこと、お味噌汁とご飯がとてもおいしいんです。

出汁の旨味がしっかりきいたお味噌汁と、ふっくらと粒が立ったちょうどよい炊き加減の白ごはん…お味噌汁とご飯がおいしいのが何よりうれしい!幸せな気分です。

ちなみにお味噌汁の出汁は、利尻昆布と鰹削り節でとり、化学調味料や添加物は不使用とのことですよ。
また、小鉢のお惣菜やお漬物も丁寧に作られていて、これだけでどんどんご飯が進んでしまいます。

お魚が新鮮で大満足

さらに、お膳につくお造りも新鮮でおいしい。
マグロ、鯛、カツオなど、こちらも日によって変わります。お刺身に添えられている穂紫蘇の実をお醤油に入れると、香りがよく風味が増します。
また、大根のツマもみずみずしく新鮮です。毎回きれいに食べきってしまいます。

こちらはある日の「お魚膳」。

焼き魚がついています。身がふんわりした絶妙な焼き加減に、ちょうどよい塩味がたまりません。

麺の気分のときは、のど越しなめらかな稲庭うどん

さっぱりとした「稲庭うどん」もおいしいんです。暑い季節には、のど越しがよい冷たい稲庭うどんはおすすめですよ。

夜は旬の素材のお料理とお酒で乾杯

夜は、旬の素材を活かしたお料理とお酒が楽しめます。

まずはビールとお通しの「ホタルイカの酢味噌和え」で乾杯です。

シャキシャキのウドと酢味噌が、ホタルイカにベストマッチ。肴がおいしいとお酒もすすみます。

次にいただいたのは「ふぐ刺し」。がんばった自分へのご褒美に、ちょっと贅沢しました。

他にも、旬の魚の「お造り」や「焼きもの」、お肉の料理は「手作りつくねの山椒焼き」や「牛筋の煮込み」など、お酒に合いそうなメニューがいろいろとありました。

日本酒や焼酎も種類はそこまで多くないものの、おいしい銘柄が揃っています。

丁寧に作られたおいしい和食をいただける「和風料理みづか」さん。みなさんもぜひ行ってみてくださいね。

和風料理 みづか
住所:埼玉県志木市本町5-10-23
アクセス:東武東上線「志木駅」東口から徒歩約6分
TEL:048-471-0574
営業時間:ランチ 11:30-14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00-22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
定休日:日曜日
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。