朝霞市で本格的な石窯で焼いたピザが食べられると聞いて、先日ランチを食べに行ってきました!
東武東上線朝霞駅から徒歩5分、ファミリーマートの向かいにあるお店「Pizzeria Sciosciammocca(ピッツェリア ショシャンモッカ)」さん。
ちょっとめずらしいお名前ですね。
ショシャンモッカ…つい言いたくなってしまいます♪
駅から近いので歩いてきてみると、シンプルなレンガ調の外観が目に入ります。オシャレですね。お店の前には薪がたくさん積んであります。この薪を使ってピザを焼いているのでしょうか。なんだかワクワクします!
ではさっそくお店の中へ。
いらっしゃいませー!と店員さんが元気な声で出迎えてくれました。
店内の壁やテーブルは白を基調としていて、スッキリシンプルなスタイルです。そこに映える木のカウンターがこれまたカッコイイですね。
どれにしようか迷っちゃう!
ランチでは、ピザとサラダとドリンクがセットのメニューが1,000円でいただけるとのこと。
ピザは
・マルゲリータ
・ペペロンチーノ
・本日のトマトベースのピザ
・本日のチーズベースのピザ
から選べます。
どれにしようか迷ってしまいますが、ピザと言えばやっぱり「マルゲリータ」でしょ!
と言うことで、私は「マルゲリータ」をチョイス!
ですが「本日の」と書いてあると特別感があって気になっちゃます笑。
そこで一緒に来ていた友人が「本日のトマトベースのピザ」を選んでくれました。
待っている間はテーブルからお店の奥でメラメラ燃える石窯を見られるので、ちょっとしたライブ感を味わえました。
ドレッシングが最高のサラダ
まずはセットのドリンクが到着。
ビンで出てくると雰囲気あってカッコイイですね。
ソフトドリンクで乾杯していると、続いてサラダが運ばれてきました。
ランチのサラダなので少な目かなと思っていましたが、お皿にしっかり盛られていてすごく存在感があります。
また、オレンジ色のソースがかわいらしいです。
味はと言うと…とてもおいしい!
バルサミコ酢が効いたドレッシングはクセになります。このドレッシングのレシピ、気になりますがきっと企業秘密ってやつですね笑。
石窯で焼いたピザは一味違う!
サラダを食べ終えたころにやってきたのは、本日のメイン、石窯ピッツァです!
こちらは「マルゲリータ」。
香ばしいにおいが食欲をそそります。
熱いうちに食べちゃいましょう!
生地を持ち上げるとチーズがとろーり。
フレッシュなトマトの酸味に塩気のあるチーズがマッチしています!約500度の石窯で一気に焼かれた生地はミミまでもっちりしています。
これは何枚でも食べたくなってしまう!おいしいです!
こちらは本日のトマトベースのピザ、「国産和牛のボロネーゼ」です。
モチモチの生地にのったお肉たっぷりのボロネーゼ、おいしくない訳がない!
こちらもとろっとろのチーズとトマトソースが良く合います。赤ワインとの相性も良さそうです!
あまりのおいしさにお皿はすぐにカラになってしまいました。
せっかくなので、デザートもいただくことに。
デザートは「ジェラート」です。
冷たいジェラートは、お口の中をリセットしてくれます。サッパリとしながらもミルクの風味がとても良いです。中にはキャラメルのようなつぶつぶも入っていて、食べていて楽しいジェラートでした。
ショシャンモッカさんでは、テイクアウトしてお家で本格石窯ピザを食べることもできますよ。
皆さんもぜひ、本格石窯ピザを味わってみてくださいね。
Pizzeria Sciosciammocca
住所:埼玉県朝霞市本町2-19-12 朝霞ニュ-ハイツ102
アクセス:東武東上線 朝霞駅南口 徒歩5分
TEL:048-423-9659
予約TEL:050-5596-7190
営業時間:ランチ 11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)<水~日曜>
ディナー17時30分~22時30分(ラストオーダー22時)<火~日曜>
定休日:月曜日 火曜日ランチ ※祝日の場合は翌火曜日、水曜ランチ