本日ご紹介するのは「A-Kitchen」。
朝霞駅から徒歩約5分の場所にあるお惣菜やさんです。
通勤で朝霞駅を利用する夫から「駅の近くに新しいお店があったよ!」と聞き、気になっていたので、平日のランチに2人で訪れてみました!
落ち着いた雰囲気がすてきな新店!
店頭のカウンターから、テイクアウトもできるみたい。
「店内で食べられますか?」とお店の方に声をかけると、「はい。ショーケースの商品を選んで食べることもできますし、店内限定のメニューもありますよ。」とにこやかに案内してくださいました。
ほっこり落ち着く照明の店内には、テーブル席が3卓。
居心地のいい空間でゆったりお食事を楽しめます。
お野菜たっぷりの栄養メニューは、素材の味が生きる優しい味付け
こちらが店内メニュー。
夫は「秋野菜のドライカレー」と「レモンジンジャーソーダ」、私は「本日のパウンドケーキとドリンクセット」を注文しました。
注文を終え店内を見渡してみると、気になるPOPを発見!
「あつまいも?さつまいもとは違うの?」と詳細を読んでみると、
「あつまいもとは北海道の厚真町(あつまちょう)で作られた、さつまいものように甘いジャガイモです。ジャガイモを2年間氷の室に寝かせることで、糖度を上げるよ」とのこと。
さつまいものように甘いじゃがいも!?食べてみたーい!
ということで、ショーケースに並んでいた「あつまいもサラダ」を一緒に注文しました!
店内の雰囲気を楽しんでいるうちにお食事が到着。
まずはドライカレーをいただきます!
柔らかく煮たカボチャの優しい甘みと、レンコンのシャキシャキとした食感が印象的。
他にも細かく刻んだ野菜がたっぷり使われています。
甘口ですがスパイスの風味もしっかり感じられました。
レモンジンジャーソーダは、さっぱりとしたレモンの風味と後味に香る生姜が最高!
夏にぴったりのドリンクです。
本日のパウンドケーキはサツマイモのパウンドケーキ。
ほんのりサツマイモの甘みがする生地がしっとりと口の中でほどけます♪
ゴロッと大きなサツマイモが入っているので食べ応えも十分!
一緒に注文した「あつまいもサラダ」を一口食べてみると・・・
いつも食べているポテトサラダとぜんぜん違う!
さっぱりとした甘みで、じゃがいもそのものの味が感じられます。
細かく刻んだ卵や枝豆などの具もアクセントになっていておいしい~!
どのお料理も素材の味が生きていて優しい味わいでした!
お野菜がたくさん使われていて、バランスよく栄養がとれるのもうれしいです!
旬の野菜でつくるお惣菜は一期一会のお楽しみ!
お会計の前に、テイクアウト用のショーケースの中からお夕飯に食べるお惣菜を選びます!
「夏野菜のきんぴら」というメニューを見つけ、「カレーは秋野菜だったけど、きんぴらは夏野菜?」と気になったので店員さんに尋ねてみました。
「今(取材時9月)はちょうど夏野菜も秋野菜も手に入る時期なので、きんぴらは夏野菜で作ったのですが、ズッキーニの時期が終わってしまったので、カレーは秋野菜に切り替えました。夏野菜、秋野菜、といってもその日に仕入れた野菜をいろいろ混ぜて作るので、毎回味が違うんですよ。」と教えてくださいました。
なるほど!旬の野菜は日々変わりますもんね!
毎回違う味に出会えると思うと、何度でも試してみたくなります!
A-Kitchenのテイクアウトで、特別感のあるお家ごはん!
お夕飯にテイクアウトしてきた「夏野菜のきんぴら」と「あつまいものキッシュ」を頂きました!
「夏野菜のきんぴら」はにんじん、ごぼう、こんにゃくなどの定番の食材に加えて、パプリカやインゲンなど夏の野菜が入っています。
インゲンのシャクシャクとした食感とパプリカの甘みが夏らしい風味です!
「あつまいものキッシュ」はサクサクとしたパイ生地の上にほうれん草と玉ねぎのソテー、大きなあつまいもとベーコンがのっていて甘みと塩味が絶妙なバランス。
できる事ならホールで食べたい!(笑)
旬のこだわり野菜をふんだんに使ったお料理が味わえるA-Kitchenさん。
訪れるたびに新しい味との出会いが楽しめそうです!
インスタグラムではおすすめメニューやお店のこだわりも随時紹介されています。
店内でもテイクアウトでもいただけるので、ぜひ用途に合わせて利用してみてくださいね!
A-Kitchen
住所:埼玉県朝霞市本町2丁目6-15 ラフィーネ1F
アクセス:東武東上線「朝霞駅」から徒歩約5分
TEL:非公開
インスタグラム:https://www.instagram.com/a_kitchen_gohan/
営業時間:12:00-20:00(L.O.19:30)
定休日:土曜日、日曜日、月曜日